Vous avez envie de vous initier à la cuisine avignonnaise et provençale ou peut-être
souhaitez-vous approfondir vos connaissances ? Il existe de nombreux ateliers prévus à cet effet et organisés
tout au long de l’année.
L’école de cuisine Le Marmiton est abrité par l’hôtel La Mirande. Des cours y sont proposés toutes
les semaines, à diverses tranches horaires. Tout le matériel nécessaire est fourni. Une visite de marché est
même prévue pour vous aider à bien choisir vos ingrédients. Il vous suffit donc de venir avec votre passion et
votre motivation. Après les cours, il est envisageable d’inviter vos proches à partager votre repas.
Pour les enfants, il y a l’Atelier des petits Marmitons. Les Chefs font la part belle aux produits de
saison pour initier les plus jeunes à la gastronomie, toujours avec une généreuse dose de bonne humeur.
Les restaurants avignonnais, un lieu pour découvrir la cuisine provençale
En cours avec le Chef est un autre atelier de choix, dirigé par le Chef Jean Marc Larrue. Achat de produits
frais au marché, chasse aux truffes (en saison), réalisation des recettes dans les règles d l’art et
harmonisation plat/vin figurent au programme. Il est possible de solliciter une formule sur-mesure si vous
avez des attentes spécifiques.
Mes 3 ustensiles indispensables pour cuisiner
Vous vous doutez certainement qu’on ne cuisine pas sans ustensiles appropriés ! L’idée est de
préserver le goût des produits mais aussi de veiller à ce que le résultat visuel soit agréable.
En premier incontournable, il y a donc les couteaux de cuisine. Il vous en faut de différentes sortes, selon
les tâches qui vous attendent. Le plus simple est d’acheter des couteaux en séries pour avoir le
nécessaire à portée de main : couteaux à poissons, à légume, à viande, économe,
hachoir, etc.
Je vous invite à découvrir une sélection d’ustensiles de cuisine : https://www.kitchen.fr
En second lieu, vous devez disposer d’une planche à découper. Le matériau ne doit pas émousser
le couteau. Il doit aussi être assez résistant pour éviter que des copeaux ou des échardes ne
s’accrochent aux aliments. Personnellement, j’ai une préférence pour les planches à découper
en hêtre et en bambou, ce qui ne m’empêche pas d’utiliser les planches en PVC dont
l’utilisation est définie par un code couleur (blanc pour le pain et les laitages, rouge pour la viande
crue, vert pour les fruits, marron pour les légumes, etc).
Enfin, vous aurez besoin d’une spatule de cuisine qui permet de remuer les préparations
en douceur. Les formes des produits sont alors conservées au mieux et les fluides (crèmes, sauces…) ne
resteront pas au fond du récipient quand vient le moment de dresser les plats.
L’abbaye de Sénanque, un lieu incontournable de la région provençale
J’espère que ce blog vous aura donné envoie de visiter ma belle région qu’est la Provence !
Une cuisine inspirée par les produits du terroir
En digne provençale que je suis, je veille toujours à préparer mes recettes en puisant les ingrédients
fondamentaux dans la richesse de mon terroir. C’est un hommage à des origines dont je suis fière. Selon
les saisons, je concocte donc des plats inspirés par les pommes golden ou encore la tomate, sans oublier le
melon de Carpentras, les raisins et le vin. Je cuisine énormément à l’huile
d’olive, sans oublier d’intégrer les olives dans tous leurs états à mes préparations. De temps en
temps, j’ajoute du picodon de la Drôme à ma liste de courses et en fin d’année, ce sont les
truffes qui sont à l’honneur dans mes plats.
Et si l’originalité vous tente, vous pouvez tester des recettes à base de lavande comme
par exemple la glace à la lavande, ou la crème brulée…
Je n’hésite pas à suivre des recettes traditionnelles mais quand la créativité m’emporte, je me
laisse tout simplement porter par l’inspiration du moment. C’est le plaisir éprouvé à chaque étape
de la préparation qui contribue à la réussite des recettes.